Опыт применения Дженфилд БТ в баковых смесях – искусство создания лекарств для защиты растений

Технологические советы

14 Апреля, 2020

30-31 фаза развития озимой пшеницы - начало выхода в трубку

30-31 фаза развития озимой пшеницы - начало выхода в трубку

Дженфилд БТ - фунгицид с действующим веществом пираклостробин, 300 г/л с химической группы стробилуринов. Обычно, фунгициды со стробилуринами не являются однокомпонентными, и это очень верно с точки зрения предотвращения возникновения резистентности патогенов. Именно поэтому в своих рекомендациях мы предлагаем выбрать бакового партнера к Дженфилд БТ для расширения спектра болезней и пролонгации действия.

Механизм действия препарата Дженфилд БТ

Напомним, что Дженфилд БТ — это фунгицид с локально-системным, трансламинарным действием (проникает на обратную часть листа). Это означает, что действующее вещество в месте попадания на вегетативную часть растения проникнет на обратную часть листа, будто просочится насквозь. Это очень важная способность пираклостробина. Нужно понимать и правильно позиционировать препарат в определенное время вегетации, именно это улучшит предупреждение поражения болезнями. Также целесообразным будет применение растекателя- адъюванта Стикер БТ и использовать не менее 150-200 л/га рабочего раствора для увеличения площади контакта препарата с растением.

Пираклостробин угнетает дыхание патогена, блокирует работу митохондрий, вызывает гибель спор и мицелия гриба, а также препятствует спорообразованию. Это свойство очень ценное, потому что обычно у партнеров пираклостробина действующее вещество из класса азолов (системный препарат с системным лечебным действием). Но азолы в подавляющем своем большинстве не препятствуют образованию спор, таким образом, не предотвращают новое перезаражение патогеном здоровых участков растения или других растений.

Пираклостробин проявляет долговременное защитное действие. Через несколько часов препарат концентрируется в восковом слое, откуда постепенно перераспределяется во внутренние ткани растения. Поэтому в смесь к Дженфилд БТ можно добавлять препараты, которые не всегда имеют хорошие защитные свойства, но благодаря высокой системности быстро попадают в ткани растения и перераспределяются в ней, защищая прирост.

Именно длительный защитный барьер из-за аккумуляции в восковом слое, что делает невозможным смывание, трансламинарные свойства и угнетение спорообразования в системе защиты является преимуществом Дженфилд БТ.

Внесение Дженфилд БТ 0,3 л/га в смеси с Аконит БТ 0,5 л/га + Баал БТ 0,5 л/га

Внесение Дженфилд БТ 0,3 л/га в смеси с Аконит БТ 0,5 л/га + Баал БТ 0,5 л/га

Мировой опыт применения Пираклостробина

Но не одними фунгицидными свойствами славится пираклостробин. Например, в своих работах ученые Бразилии *** высоко оценили другие его стороны. Этот продукт повышает поглощение, восстановление и усвоение азота растениями.

Увеличение биомассы и производства, полученных путем применения пираклостробина, даже в растениях, не пораженных грибами, представляет особый интерес для сельскохозяйственной практики. На местах, по сравнению с другими адекватными фунгицидами, которые контролируют различные патогенные грибы, это можно количественно определить с помощью ремисивной спектроскопии (Rouse et al., 1974). Побеги, обработанные пираклостробином, демонстрируют большие значения для NDVI = индекса жизнеспособности (Rouse et al., 1974), что связано с повышенным потенциалом формирования продукции, быстрой адаптацией к меняющимся условиям окружающей среды (Kaiser, 1999), а также повышением усвоения азотных соединений.
Через две недели после применения фунгицида растения демонстрируют четкое увеличение биомассы примерно на 20%. По данным Köehle et al. (2003) ассимиляция нитратов в растениях, вызванная пираклостробином, увеличивалась по сравнению с контрольными растениями без обработки. Ни относительное содержание белка, ни соотношение углерода к азоту C/N не отличались в контрольных растениях и обработанных фунгицидом, что свидетельствует о том, что дополнительное всасывание и восстановление нитратов использовалось для содействия росту обработанных растений. Это можнообъяснить тем, что чаще всего высокий эффект в развитии пшеницы достигается тогда, когда фунгицид применяется во время той фазы, в которой потребность в азоте является максимальной.

Применение Дженфилд БТ также помогает растениям переносить кратковременные засухи при заблаговременном внесении, предотвращает преждевременное образование этилена и пятнистости листьев неинфекционного происхождения, продолжает вегетацию растений, увеличивает количество хлоропластов и скорость фотосинтеза, в свою очередь положительно сказывается на урожайности и качестве продукции.

Спектр действия Дженфилд БТ

Пшеница - мучнистая роса, септориоз листьев и колоса, виды ржавчины, пиренофороз (желтая пятнистость).
Ячмень - мучнистая роса, ринхоспориоз, гельминтоспориоз (полосно-сетчатая и темно-бурая пятнистость), виды ржавчины.
Подсолнечник - фомоз, фомопсис, альтернариоз.
Рапс* - фомоз, альтернариоз, склеротиниоз, цилиндроспороз.
Кукуруза* - фузариоз, ржавчина, гельминтоспориоз.
Соя* - мучнистая роса, ржавчина, септориоз, атракноз.

* - мировой опыт

Дженфилд БТ

Действующее вещество

Пираклостробин - 300 г/л

Практический опыт применения препарата Дженфилд БТ

Для усиления, расширения спектра, пролонгации действия и предотвращения возникновения резистентности отдельных штаммов патогенов целесообразно использовать смеси препаратов.

При внесении на озимой и яровой пшенице:

  • Дженфилд БТ 0,3 л/га + Аконит БТ 0,5 л/га в фазу начала выхода в трубку. Баковая смесь против комплекса болезней и для стимулирования закладки большого колоса при отсутствии стресса у растений и при обеспечении удовлетворительного питания;
  • Дженфилд БТ 0,3 л/га + Лекарь БТ 1 л/га в фазу выхода в трубку - полного выхода флагового листа для защиты от комплекса болезней, особенно против многих видов ржавчины, листовых пятнистостей и для профилактики фузариоза колоса.
Состояние пшеницы через 5 дней после внесения баковой смеси

Состояние пшеницы через 5 дней после внесения баковой смеси

На озимом и яровом ячмене:

  • Дженфилд БТ 0,3 л/га + Грано БТ ​​0,5 л/га в фазу выхода в трубку - защита особо ценных нижних листьев ячменя, которые формируют будущий урожай.

В мировой практике встречаются препараты, в составе которых пираклостробин самостоятельно или с партнером применяются и на других культурах. Возможны варианты внесения:

Применение в посевах подсолнечника:

  • Дженфилд БТ 0,3-0,5 л/га самостоятельно единовременно при отсутствии признаков болезней в стадию 59 (R-4) (соцветия еще закрыты, язычковые цветки видно между прицветниками) для увеличения урожайности и масличности семян;
  • Дженфилд БТ 0,3-0,5 л/га + Лекарь БТ 1,0 л/га двукратно в стадию 16-18 (V-6 - V-8) 6-8 настоящих листьев и стадию 57-59 (R- 3 - R-4) как можно ближе к цветению, а также при наличии или угрозе проявления болезней (альтернариоз, фомоз, фомопсис, виды ржавчины, предупреждение перезаражению серой или белой гнилью)
Обработано смесью препаратов Дженфилд БТ 0,4 л/га + Лекарь БТ 1 л/га

Обработано смесью препаратов Дженфилд БТ 0,4 л/га + Лекарь БТ 1 л/га

  • Дженфилд БТ 0,3-0,4 л/га в смеси с препаратами Карабас БТ 1,0 л/га при появлении первых признаков болезней или превентивно при угрозе развития серой или белой гнили (склеротиниоз), после обильных дождей и наличии на поле единичных растений с признаками прикорневой формы белой гнили;
  • Дженфилд БТ 0,3-0,4 л/га в смеси с препаратом Соле БТ 0,4-0,6 л/га при первых признаках ложной мучнистой росы и пятнистостей, для предотвращения перезаражения здоровых растений и пролонгации защиты от других болезней.
Защита Карабас БТ 1 л/га + Дженфилд БТ 0,5 л/га перед цветением
Наилучшие условия для развития болезней корзины - затяжные дожди, понижение температуры и значительный инфекционный фон при нарушении севооборота

01

02

Применение в посевах кукурузы:

  • Дженфилд БТ 0,5 л/га самостоятельно единовременно при отсутствии признаков болезней в фазу начала выбрасывания метелки для увеличения урожайности и улучшения качества зерна;
  • Дженфилд БТ 0,3-0,5 л/га двукратно в фазу 10 листьев и начала выброса метелки при наличии или угрозе проявления болезней;
  • Дженфилд 0,3-0,4 БТ л/га в смеси с препаратом Лекарь БТ 1,0 л/га превентивно или при первых признаках гельминтоспориоза, фузариоза, головневых болезней.

Применение на сое:

  • Дженфилд БТ 0,6-0,9 л/т + Карабас БТ 0,6-0,9 л/т для протравливания сои;
  • Дженфилд БТ 0,3 л/га + Лекарь БТ 1,0 л/га в фазу цветения единовременно для увеличения урожайности и качества семян, а также предотвращения комплекса болезней при отсутствии стресса у растений и обеспечении удовлетворительного питания и увлажнения почвы.

Применение на озимом и яровом рапсе:

  • Дженфилд 0,3 л/га в фазу конец цветения единовременно для увеличения урожайности и качества семян, а также предотвращения комплекса болезней при отсутствии стресса у растений и обеспечении удовлетворительного питания и увлажнения почвы.

Максимальное количество обработок - 2.


Рекомендации по применению:

Дженфилд БТ должен применяться в рекомендуемых нормах и в соответствующие фазы развития культуры, при отсутствии стрессового состояния растений (недостаток влаги, атмосферная засуха, переувлажнение, недостаток макро- и микроэлементов). Внесение необходимо проводить при оптимальной влажности, температуре воздуха от + 15 ° до + 25 ° С и скорости ветра не более 5 м/с. Максимальная эффективность препарата достигается при его профилактическом применении или на ранних сроках развития болезней. Следует помнить, что использование адъюванта Стикер БТ, правильный выбор форсунок, настройка давления рабочего раствора и скорости агрегата будет положительно влиять на смачиваемость поверхности растений, а следовательно, и на результат в целом.

Хороших урожаев. Обращайтесь за консультациями и качественной защитой.

***

  1. Wilson Story Venancio; Autor para contato: Universidade Estadual de Ponta Grossa - UEPG, Campus em Uvaranas, Departamento de Fitotecnia e Fitossanidade, Ponta Grossa, PR, Brasil; (42) 220-3086; e-mail: wsvenanc@uepg.br
  2. Marco Antônio Tavares Rodrigues; BASF S. A., Estrada Samuel Aizemberg, 1707, São Bernardo do Campo, SP, Brasil; e-mail: marco-antonio.tavares-rodrigues@basf-sa.com.br
  3. Edson Begliomini; BASF S. A., Estrada Samuel Aizemberg, 1707, São Bernardo do Campo, SP, Brasil; e-mail: edson_begliomini@basf-sa.com.br
  4. Nilton Luiz de Souza; FCA-UNESP, Proteção de Plantas, Fazenda Lajeado, cx. postal, 237, Botucatu, SP, Brasil; e-mail: niltonsouza@fca.unesp.br

Автор статьи: Собченко А.А., агроном-консультант Океан Инвест в Черкасской и Кировоградской областях

Последние публикации

Нейтрин БТ - лучший помощник в борьбе со злаковыми сорняками на ваших полях

Нейтрин БТ - лучший помощник в борьбе со злаковыми сорняками на ваших полях

Нейтрин БТ - лучший помощник в борьбе со злаковыми сорняками на ваших полях

Технологические советы

09 Июня, 2020

Карабас БТ – проверенная годами лечебная сила карбендазима

Карабас БТ – проверенная годами лечебная сила карбендазима

Для предотвращения потери урожая, а также обеспечения нормального роста и развития растений в течение вегетационного периода, следует вовремя позаботиться о защите от болезней.

Технологические советы

02 Июня, 2020

Важность пеногашения в баковой смеси

Важность пеногашения в баковой смеси

Ежегодно чрезмерное пенообразование при приготовлении рабочих растворов становится все более актуальной проблемой для аграриев. Чтобы понять, что именно вызвало чрезмерное пенообразование, следует знать природу этого явления и пути предотвращения его.

Технологические советы

07 Мая, 2020

Обновление приложения Океан Инвест

Океан Инвест представляет обновленное мобильное приложение

Команда Океан Инвест последние месяцы очень упорно работала над полной переработкой как функционала, так и дизайна нашего мобильного приложения, поэтому встречайте – совершенно новое и невероятно удобное приложение от Ocean Invest!

Новости

05 Мая, 2020

Економічно-обґрунтована та ефективна суміш препаратів Ріттер БТ та Баал БТ для захисту кукурудзи

Гербицидная защита кукурузы - эффективная смесь препаратов Риттер БТ и Баал БТ

Сейчас одной из самых прибыльных культур является кукуруза на зерно. В технологии выращивания кукурузы как на зерно, так и на силос главным является гербицидная защита.

Технологические советы

28 Апреля, 2020

Поздравляем с Пасхой

Океан Инвест поздравляет с Пасхой!

Примите наши искренние поздравления в честь великого праздника Воскресения Христова!

Новости

17 Апреля, 2020